фототени
главная галереи фотографов
главная история фотографии основоположники фотографии фотокор

Международные съезды и конгрессы

В устных обсуждениях достижений в области фотографии возникла необходимость в России в конце прошлого столетия. Русское фотографическое общество в 1896 году созвало в Москве I Съезд русских деятелей по фотографии, в котором приняло участие свыше 200 человек. Из оригинальных докладов, заслушанных на съезде, следует отметить замечательные сообщения Е. Ф. Буринского и К. А. Тимирязева. Заслуживают внимания выступления В. И. Борисовича о необходимости развития фотограмметрических съемок, особенно важных для картографии необъятных областей России, В. Е. Белова о применении растровых методов в книгопечатании, В. И. Срезневского о подготовке квалифицированных кадров.

Второй подобный съезд состоялся в Киеве в 1908 году и также оставил след в хронике развития фотографического дела в России. За рубежом уже тогда проводились многочисленные встречи и совещания, в зависимости от объема и характера обсуждавшихся проблем получавшие название симпозиумов, конференций, конгрессов. Большинство из них — не только с участием деятелей своей страны, но и зарубежных гостей.

Наиболее интересными для ученых были международные встречи, которые имеют довольно длинную историю. Нельзя не обратить внимания на то, что систематический характер этих встреч обусловлен созданием и ростом фотографической промышленности. Первый Международный конгресс по фотографии состоялся в 1898 году в Париже; после него до первой мировой войны последовал ряд подобных конгрессов. Пятый из них был в Брюсселе, где было решено провести очередную встречу в Лондоне в 1915 году. Но вспыхнувшая первая мировая война сдвинула график. Только в 1925 году оказалось возможным учредить VI Конгресс снова в Париже. После VIII они стали называться конгрессами по научной и прикладной фотографии. На VI Конгрессе (председатель — известный физик в области фотометрии Фабри) было четыре секции. Из них самая представительная была отведена фотографической сенситометрии. VII Конгресс (Лондон, 1928; председатель — химик-органик Поп) имел три секции. На них большое внимание было уделено проблеме сенсибилизирующих красителей и некоторым теоретическим аспектам фотографии. VIII Конгресс состоялся в Дрездене в 1931 году (председатели — Лютер и Эггерт). Здесь значительное внимание было уделено фотографическим эмульсиям. Последний предвоенный конгресс проходил снова в Париже в 1935 году (председатели — Фабри и Клер).

Начавшаяся вторая мировая война снова сбила график международной научно-фотографической деятельности и на многие годы (около десяти лет) прекратила нормальное общение ученых. Только в 1948 году по инициативе Ото были возобновлены международные встречи: состоялся первый послевоенный симпозиум в Льеже при кафедре физики местного университета. В последующие 1949—1982 годы было организовано 14 совещаний под разными названиями (симпозиумы, конференции, конгрессы) в 12 странах: в Льеже повторно в 1959 году; в Цюрихе — в 1949-м и 1961 годах; в Бристоле — в 1950 году; в Париже — в 1951-м и 1965 годах; в Лондоне — в 1953 году; в Кельне — в 1956 году; в Турине — в 1963 году; в Токио — в 1967 году; в Москве — в 1970 году; в Дрездене — в 1974 году; в Рочестере — в 1978 году и в Кембридже — в 1982 году.

2006-2018 ФотоТени - сообщество фотографов и история фотографии.