фототени
главная галереи фотографов
главная история фотографии основоположники фотографии фотокор

Всероссийские встречи ученых-фотографов (20 век)

В СССР первое Всесоюзное совещание по фотографии и кинематографии состоялось в 1932 году в Ленинграде; оно было созвано ГОИ под председательством Т. П. Кравеца и посвящено широкому кругу вопросов научной и прикладной фотографии и кинематографии, в частности состоянию отечественной фотопромышленности. Это совещание оказалось чрезвычайно полезным, поскольку выявило картину положения дел в указанных областях знания и позволило установить деловые контакты между научными и промышленными организациями.

Второе совещание по научной и прикладной фотографии было организовано в 1937 году в Москве Отделением технических наук АН СССР под руководством А. И. Рабиновича. Круг вопросов, подлежавших обсуждению, пришлось сильно сократить с целью концентрации внимания участников совещания главным образом на проблемах советской кинофотопромышленности, перспектив ее развития и научно-технологической базы.

Третье совещание состоялось в Ленинграде в апреле 1941 года; на нем рассматривалась, в сущности, одна фундаментальная проблема фотографии — фотографическая чувствительность. Организатором совещания был снова ГОИ, а председательствовал Т. П. Кравец. Для этих трех встреч советских специалистов в области фотографии характерна критическая оценка достигнутого, они ясно определяли перспективы и направление дальнейших работ и несомненно были бы весьма полезны, если бы не война с Германией.

В послевоенные годы в СССР началось восстановление хозяйства, в том числе и кинофотопромышленности: переориентация ее на долгосрочные задачи мирного времени. Это потребовало планомерного развития научной работы, координации усилий и тесной взаимосвязи с промышленностью. Организация соответствующих мероприятий выпала на долю созданной в системе АН СССР Комиссии по научной фотографии и кинематографии (1947). Для этой цели было созвано в Москве в 1949 году Всесоюзное совещание, наметившее тематику неотложных работ в области химико-фотографических проблем. Затем последовал ряд аналогичных встреч, которые проводились как в Москве, так и в других городах, где существовали научные центры,— в Ленинграде, Казани, Одессе.

Считая с послевоенного времени и до 1980-х годов, состоялось свыше 25 больших совещаний. Из них как более знаменательные можно отметить следующие: совещание в Одессе (1951) при организационном участии НИИ физики ОГУ по кругу фундаментальных проблем фотографического процесса и в связи с 25-летием этого института; юбилейное совещание в Ленинграде (1968) с участием ГОИ по результатам, достигнутым в области развития научной фотографии за 50 лет; также юбилейное совещание в Шостке при участии Госниихимфотопроекта по поводу 100-летия открытия спектральной сенсибилизации (1973); симпозиум в Москве по вопросам фотографической чувствительности, приуроченный к 80-летию К. В. Чибисова (1977) с приглашением ряда зарубежных гостей; аналогичный Международный симпозиум, проходивший в Тбилиси (1984). На остальных совещаниях, созывавшихся в силу необходимости подведения итогов и определения дальнейшего курса развития, рассматривались, по существу, все ведущие проблемы фотографического процесса. Кроме того, Комиссия АН СССР, а в дальнейшем Научный совет по проблеме «Фотографические процессы регистрации информации» устраивали выездные сессии. Так, в 1974 году состоялась сессия в Одессе, посвященная 250-летию Академии наук СССР; в 1976 году проходила сессия в связи с 50-летием НИИ физики ОГУ. Важным начинанием следует признать организованную в 1977 году Всесоюзную школу по фотографии, собравшую большое число участников (председатель — член-корреспондент АН СССР М. В. Алфимов).

Значительное влияние на развитие и выбор наиболее обнадеживающих направлений в области необычных и бессеребряных процессов оказали всесоюзные конференции, организованные в 1972 году в Киеве (К. В. Чибисов), в 1975 году в Кишиневе (Л. М. Панасюк), в 1980 году в Вильнюсе (Ю. К. Вищакас) и в 1984 году в Суздале (М. В. Алфимов). Они показали все возрастающий интерес к новым задачам фотографии и вместе с тем не только подтвердили полезность некоторых бессеребряных процессов, например для репрографии, но показали также пока еще непоколебимое первенство серебряной фотографии, причем как раз в области наиболее ответственных применений. Следует также отметить, что коллектив ученых Ленинграда (Санкт-Петербурга), членов Комиссии АН СССР систематически проводил многие годы местные заседания по ряду актуальных вопросов теоретической и прикладной фотографии. Всего до 1975 года состоялось около 75 подобных встреч.

Был такой фотограф.

2006-2018 ФотоТени - сообщество фотографов и история фотографии.