фототени
главная галереи фотографов
главная история фотографии основоположники фотографии фотокор

Некоторые зарубежные фотографические общества

В Италии ведущим в свое время было Итальянское фотографическое общество, издававшее свой журнал до 1912 года. Большую роль для развития национальной фотографии играл журнал «Прогресс фотографии», основанный в 1894 году. Кроме того, издавались фотографические журналы в Турине — с 1905 года, в Венеции — с 1915 года, в Палермо — с 1926 года.

В других странах мира с 1860—1880 годов также существовали фотографические общества и выходили фотографические журналы, главным образом общего характера. Подробнее: Франция, Германия, Англия.

В странах восточной Европы возникла и развивалась своя фотографическая промышленность: в Болгарии — фирма «Фохар», в Венгрии — «Форте», в Чехословакии — «Фотохема», в Польше — «Фотон». В связи с этим создавались научные и общественно-фотографические учреждения, стала издаваться периодическая литература: в Венгрии — журналы «Фото» — с 1954 года и «Фотография и звуковая техника» — с 1955 года; в Чехословакии — «Чехословенска фотографие» — с 1950 года и «Аматерск-фильм» — с 1968 года; в Польше — «Кинотехник» — с 1948 года и в Болгарии — «Болгарское фото» — с 1950 года.

Во второй половина 20-го века фотографическая наука и промышленность получили развитие также и в Китае. В КНР существовали два относящихся к фотографии научных учреждения. Во-первых, Институт фотографической химии в системе Академии наук КНР (Пекин), имевший штат около 400 сотрудников. Там велись исследования в области фундаментальных проблем фотографической науки, результаты которых иногда публиковались в ведущих научно-фотографических журналах. Во-вторых, существовал отраслевой институт (Маньчжурия) со штатом около 1000 человек, задачей которого являлись проблемы фотографической технологии. Химико-фотографическая промышленность Китая уже тогда выпускала широкий ассортимент фотокиноматериалов, аналогичный продукции западных фирм.

Уместно назвать одного из основоположников фотографической науки в Китае — талантливого специалиста Лю Дуня. В 1956 году он окончил ЛИКИ; в 1957 году стажировался на фирме «Агфа» (Воль-фен). Лю Дунь перевел на китайский язык книгу «Теория фотографических процессов» К. С. Ляликова (1960), который оказал ему значительную помощь по принципиальным и терминологическим вопросам. В 1963 году Лю Дунь начал — впервые в КНР — читать курс «Теория и технология производства фотографических эмульсий». Лю Дунь был представителем от ученых КНР в области фотографии в Международном комитете по научной фотографии. К сожалению, он преждевременно, в расцвете сил ушел из жизни.

Собрание члеров Салона фотографии. Сидней. Австралия (1924).

В конце 50-х годов по инициативе Фотографического института в Цюрихе была создана международная общественная организация — Международный комитет по фотографической науке, который сначала был приватным, а в 1977 году вошел в Международный союз теоретической и прикладной химии (ИЮПАК) в качестве ассоциативного учреждения. Комитет являлся ведущим координирующим центром, регулирующим международную деятельность национальных обществ, поэтому в него входили представители всех развитых стран. В нем представлены наиболее авторитетные научные учреждения, что гарантировало его эффективность и действенность. Президентом комитета до 1961 года был Эггерт, а после его смерти — Берг, который оставался на этом посту до 1984 года. Ученым секретарем был сначала Берг, а затем Пич.

2006-2018 ФотоТени - сообщество фотографов и история фотографии.