фототени
главная галереи фотографов
главная история фотографии основоположники фотографии фотокор

Фотографическая наука в советской России

В России фотографическая наука долгое время находилась в зачаточном состоянии, и только в середине 1930-х произошел некоторый перелом. В числе первых организаций, начинавших научно-фотографические исследования, были фотографическая лаборатория в Московском межевом институте (Б. В. Недзвецкий), научно-технический отдел Аэрофотопарка (Д. А. Сольский) и Физико-химический институт им. П. Е. Карпова, где с 1928 года существовала лаборатория коллоидной химии и фотохимии под руководством А. И. Рабиновича, и которой его учениками — впоследствии академиками В. А. Картным и X. С. Багдасарьямом — была выполнена серия первоклассных работ.

В 1928 году было положено начало эмульсионно-фотографическим исследованиям в Центральной Лаборатории Фотохимтреста, которая вскоре (в 1930 году) стала составной частью Научно-исследовательского кинофотоинститута (НИКФИ), основанного в 1929 году. С 1940 года стали проводить исследования проблем аэрофотографии в Центральном научно-исследовательском институте геодезии, аэросъемки и картографии под руководством В. Я. Михайлова. Здесь немного про советское фото.

С. И. Вавилов Сергей Иванович Вавилов (1891—1951)

В начальный период истории научной фотографии особо важным надо считать учреждение в Петрограде в 1918 году Государственного оптического института (ГОИ), который возглавил выдающийся ученый Д. С. Рождественский. С 1932 года научное руководство перешло к не менее выдающемуся ученому С. И. Вавилову, который оставил его только после своего избрания Президентом Академии наук СССР (1945). ГОИ как ведущий научный центр охватывал в своей деятельности огромный диапазон проблем теоретической и прикладной оптики. В 1926 году в тематику ГОИ была включена фотография, которую причислили к прикладной оптике; руководителем организованного фотографического сектора был приглашен Т. П. Кравец. Благодаря умелому подбору кадров в ряде лабораторий сектора успешно изучали широкий круг фундаментальных проблем научной фотографии, в разработке которых принимали участие Ю. Н. Гороховский, К. С. Ляликов, Г. П. Фаерман. Деятельность фотографического сектора была связана с работами метрологического характера Всесоюзного научно-исследовательского института метрологии им. Д. И. Менделеева (бывшая Главная палата мер и весов).

В НИКФИ исследования по всему комплексу научно-фотографических (К. В. Чибисов) и кинотехнических (Е. М. Голдовский) проблем проводили до 1966 года, после которого часть его отделов, связанных с физико-химическими вопросами производства кинопленки, выделилась в самостоятельный головной Научно-исследовательский и проектный институт химико-фотографической промышленности (Госниихимфотопроект). Основными задачами института были разработка и внедрение в промышленность усовершенствованных сортов пленок для профессионального кино, телевидения и научно-технических целей, а также проектирование новых агрегатов для производства. Филиалы института были организованы на заводах в Шостке, Переславле-Залесском и на фотобумажном предприятии в Ленинграде. Аналогичный республиканский институт «Казниихим-фотопроект» создан в Казани, где расположен химический завод но производству кинопленки.

Евсей Михайлович Голдовский Евсей Михайлович Голдовский (1903—1971)

Таким образом, научная химико-фотографической промышленности разрабатывалась в специальных институтах, посредством филиалов, связанных с производством. На самом производстве существали испытательные и цеховые лаборатории, решающие текущие задачи, например, экспресс-контроля сырья и полуфабрикатов, обнаружения и ликвидации возникающих неполадок, контроль-маркировка выпускаемой продукции и т.п.

2006-2018 ФотоТени - сообщество фотографов и история фотографии.