фототени
главная галереи фотографов
главная история фотографии основоположники фотографии фотокор

Зарубежная фотографическая промышленность

В эпоху дагерротипии и коллодионного процесса изобретатели проводили свои опыты, как правило, самостоятельно, без общения друг с другом, т. е. поиски и находки одиночек являлись решающим фактором прогресса фотографии. Только с возникновением промышленности фотоматериалов появилась потребность научного решения проблем, с одной стороны, для контроля за качеством продукции, а с другой,— для усовершенствования технологии и расширения ассортимента. Это произошло примерно в 1880 году, когда утвердилась определенная технологическая схема и на предприятиях стали создавать экспериментальные лаборатории.

Первая такого рода лаборатория возникла в 1884 году на фабрике сухих пластинок Шлейснера во Франкфурте-на-Майне,— там начал свои исследования Люппо-Крамер. К этому же времени относится организация лабораторий на фабриках Перутца (Мюнхен), Гауффа (около Штуттгарта) и других. Значительные для химико-фотографической промышленности результаты были достигнуты в фотохимической лаборатории «Агфа» в Берлине. Вначале (1893) ею руководил Андрезен, в 1918 году заведующим стал эмигрировавший из России И. С. Плотников, а в 1921 году ее возглавил Эггерт. В 1928 году эта лаборатория была реорганизована в Центральную фотохимическую лабораторию уже в Вольфене, где сосредоточилось производство фирмы «Агфа» (после «ОРВО»).

Во Франции на фирме братьев Люмьер в Лионе с началом производства желатиновых фотоматериалов также была создана экспериментальная лаборатория, где в 1907 году были разработаны растровые пластинки «Автохром».

Первостепенное же значение для мировой науки о фотографии и химико-фотографической промышленности имела организация лаборатории на американской фирме «Истмен-Кодак». В 1880 году Джордж Истмен начал производство сухих желатиновых пластинок в Рочестере (штат Нью-Йорк). Благодаря удачной организации предприятие быстро разрослось в фирму мирового значения. Этому способствовало учреждение в 1912 году исследовательской лаборатории с широким профилем научно-прикладной тематики, организатором и руководителем которой стал выдающийся ученый Кеннет Миз, Вскоре эта лаборатория превратилась в большой научно-исследовательский центр (правда, разработки многих вопросов были сугубо засекречены). Проводившиеся там исследования охватывали практически все разделы фотографической науки и техники, причем уделялось серьезное внимание и смежным прикладным проблемам: желатине, производным целлюлозы, синтетическим полимерам, профессиональной и любительской кинематографии, записи звука, репрографии, рентгенографии, применению фотографии в науке и технике, а также поисковым работам, не имевшим в то время прямого отношения к фотографии.

Кроме центральной лаборатории были организованы исследовательские центры в филиалах фирмы «Кодак» в Англии, Франции, Германии, Австралии. Во всех лабораториях формировались коллективы высококвалифицированных специалистов, ведущими руководителями которых были такие крупные ученые, как Шеппард, Вебб, Росс, Джонс, Керролл, Тривелли, Пурадье, Берч и другие. Работы этих исследователей внесли существенный вклад в физику и химию фотографического процесса. Общенаучные и теоретические результаты проводившихся исследований широко публиковались в периодической печати, издавались популярные брошюры и монографии, обобщавшие опыт лабораторных разработок в некоторых областях фотографической науки.

2006-2018 ФотоТени - сообщество фотографов и история фотографии.