фототени
главная галереи фотографов
главная история фотографии основоположники фотографии фотокор

Съёмка с больших высот

По мере развития технических возможностей фототехники, огромное научное и хозяйственное значение получило фотографирование различных районов земной поверхности, горных массивов и ледников, зарождения и перемещения циклонов, появления в океанах тайфунов и других явлений в околоземном пространстве. До 1959 года оно велось со стратостатов — на большие расстояния в инфракрасных лучах или с помощью геофизических ракет. Первый полет в стратосферу был совершен в 1931 году во Франции Пикаром, который фотографировал земную поверхность фотоаппаратом «Лейка». На высоту 22 км поднялись в 1935 году американцы Стивенс и Андерсон; результатом этого полета и стали интересные перспективные фотоснимки, на которых видна кривизна горизонта.

Однако новое направление в фотографии — съемка с больших высот — относится к началу освоения космоса, когда 7 октября 1959 года автоматическая межпланетная станция (АМС) «Луна-3», пролетев на расстоянии около 65 000 км от Луны, впервые сфотографировала почти 2/3 обратной ее стороны, а 20 июля 1965 года АМС «Зонд-3» доставила значительно более четкие изображения всей остальной части обратной стороны Луны. В 1971 году была произведена фотосъемка Марса, его поверхности и получены сведения о его грунте и атмосфере. В результате огромной работы ученых и специалистов различных дисциплин советскими и американскими исследователями были получены фотоснимки со сравнительно близкого расстояния ряда планет, значительно пополнившие, в частности, представления в области планетоведения.

Особенно важное значение имело фотографирование земной поверхности с орбитальных станций. Оно и поныне систематически проводится космонавтами. В результате создан особый раздел науки — космическое землеведение, представляющее огромный интерес для географии, геологии, океанологии, лесного и сельского хозяйства. Существенно обогатил космическое землеведение метод шестизональной космической фотографии, представляющий собой модификацию спектрозонального принципа. Например во второй половине 20-го века специальная камера, разработанная в тогдашней ГДР, позволила фотографировать в спектральных областях — от синей (480 нм) до инфракрасной (840 нм),— используя пан- и инфрахроматические слои. Произведенные этой камерой в 1976 году съемки позволили получить ценные результаты, касающиеся дешифрирования объектов земной поверхности.

2006-2018 ФотоТени - сообщество фотографов и история фотографии.