фототени
главная галереи фотографов
главная история фотографии основоположники фотографии фотокор

Диазотипия

На определенном этапе наиболее перспективными из разрабатываемых бессеребряных фотографических процессов принято было считать диазотипию и электрофотографию.

Диазотипия — процесс использования светочувствительных слоев с диазосоединениями, способность которых разрушаться под действием света была открыта еще в конце XIX века. Впервые разработал диазобумагу Грин в 1887 году, хотя патент на нее был получен лишь в 1917 году, а промышленное производство начато немецкой фирмой «Калле» в 1923 году.

Диазопроцесс основан на двух реакциях, из которых одна — фотохимическая (разложение диазосоединения), а другая — темновая (азосочетание с образованием красителя, строящего изображение). Темновую реакцию составляет взаимодействие исходной соли диазония с азосоставляющими, например фенолами, от природы которых зависит цвет азокрасителя. Отсюда ясно, что диазотипия является позитивным процессом. Способ проявления экспонированного диазотипного слоя зависит от его состава: если слой содержит только соль диазония, одноцветное изображение образуется проявлением в щелочном растворе азосоставляющей, если же в слои введена соль диазония в смеси с азосоставляющей, проводится сухое проявление парами аммиака.

Фундаментальную работу по диазотипии провел И. И. Левкоев. Она была начата в 1930 году, а в 1933 году на основе полученных результатов было организовано производство светокопировальных диазобумаг. Такие бумаги выпускались в рулонах и листах и позволяли получать изображение в синих (так называемые "синьки") и коричневых тонах. Производилась также пленка на лавсановой основе. Область применения диазоматериалов — размножение чертежей, графиков, текстовых оригиналов. Подробные сведения о диазотипии — фотохимии диазосоединений, химии копировальных процессов и применении диазоматериалов в различных отраслях техники можно найти в монографии М. С. Динабурга (1964).

Непосредственно к диазотипии примыкает везикулярный фотографический процесс, основанный также на светочувствительности соли диазония, но использующий для построения изображения молекулярный азот, выделяющийся при фотохимическом распаде этой соли. Практическое начало данного метода следует отнести к году выпуска материала «Кальфакс» (1958).

Сущность процесса заключается в следующем: под действием света соль диазония выделяет при разложении свободный азот, который при подборе определенного связующего полимера и температуры при последующем нагревании — проявлении скрытого изображения — сохраняется в виде пузырьков микроскопического размера, формирующих видимое изображение. Фиксирование пузырькового изображения осуществляется разложением оставшейся неизмененной соли диазония; это достигается равномерным облучением проявленного изображения актиничным УФ светом. Светочувствительность везикулярных пленок приблизительно на порядок выше таковой для диазоматериалов.

Явление светорассеяния проявленных везикулярных отпечатков создает своеобразный эффект: на прозрачной или светлой подложке изображение воспринимается негативным, тогда как на черной подложке — позитивным. Везикулярный процесс находил применение для печати копий с черно-белых негативов (фильмов), для микрофильмирования и других репрографических целей; везикулярные фотоматериалы по своим качествам представляли большой интерес, например, для голографии.

2006-2018 ФотоТени - сообщество фотографов и история фотографии.