фототени
главная галереи фотографов
главная история фотографии основоположники фотографии фотокор

Бессеребряные фотографические процессы

Исключительные свойства солей серебра, особенно галоидных, как основы светочувствительных сред, ограничивающие, тем не менее, возможность их применения, вызвали закономерные попытки разработать другие — бессеребряные — необычные процессы.

Ранее других были найдены светочувствительные системы в виде хромированных коллоидов (1855—1858) и солей железа — цианотипные (1842) и платинотипные (1873). По уровню светочувствительности они сильно уступают не только негативным, но отчасти и позитивным фотоматериалам, поэтому пригодны (при соблюдении определенных условий) при экспонировании только для получения позитивных копий.

Потребность в новых процессах была обусловлена не только стремлением к экономии серебра, но также их большей сравнительно с прежними дешевизной, что диктовали прежде всего новые требования, предъявлявшиеся к фотографии по мере ее развития,— обеспечить скорость записи и воспроизведения информации (в пределах до реального масштаба времени), высокую разрешающую способность, сухую обработку и длительное хранение.

В первую очередь решались задачи репрографии, которая и стимулировала развитие бессеребряных фотографических методов. Особый раздел фотографической техники, репрография, охватывает способы получения малотиражных копий (до 50 экземпляров) со штриховых или тоновых оригиналов без применения печатных форм. Сам термин «репрография» стал общепринятым со времени первого Международного конгресса по репрографии, который был организован в Кельне в 1963 году. Способы получения копии в процессе репрографии условно можно разделить на три вида — фотохимические, фотоэлектрические и термографические. К первому виду относится диа-зография в двух вариантах —ди-азотипия (1923) и везикулярный способ (1938); процессы на фото-хромных (1961) и фотополиме-ризирующихся (1959) материалах. Ко второму виду принадлежит электрография (1950). К третьему — термографические способы (1952). Вначале репрография представляла собой вспомогательное средство в фотографической и полиграфической технике размножения копий; позже она превратилась в важнейшее средство оперативной обработки информации и находила широкое применение.

Помимо уже указанных дат приводятся дополнительные данные о времени создания ныне существующих бессеребряных процессов и упомянуты имена ученых и названия фирм, которым принадлежит приоритет в деле их практического использования:

Диазотипия (Грин) 1917 год.

Электрофотография (Карлсон) 1938 год.

Фототермография (Миллер) 1952 год.

Фотополимеризация (Остер) 1956 год.

Фоторельефография (Гленн) 1957 год.

Везикулярный процесс (фирма «Кальвар») 1958 год.

Фотохромия (фирма «Каш Регистер») 1959 год.

2006-2018 ФотоТени - сообщество фотографов и история фотографии.