фототени
главная галереи фотографов
главная история фотографии основоположники фотографии фотокор

Ранняя рентгенография и начало ядерной фотографии

Из многочисленных частных разновидностей химического (аналогового) фотографического процесса важное практическое значение имеют: растровая стереоскопическая фотография, голография, рентгенография и ядерная фотография. Они существенно различаются по технологии, относятся к разным разделам прикладной фотографии, и только применение эмульсионного слоя является общим для всех, хотя и он имеет свои особые свойства в каждом случае.

Рентгенография и ядерная фотография возникли еще в прошлом столетии. Особым теневым приемом фотографии служит рентгенография, относящаяся к области фотографической регистрации получений высокой энергии. Сюда, кроме того, относится действие гамма-лучей и потоков электронов. Метод основан на различной степени проницаемости гамма-лучей через вещество в зависимости от длины волны и атомного веса элементов вещества. Приемниками лучей служат фотослои, богатые серебром, и люминесцентные экраны. Основные области их применения — рентгеноструктурный и спектральный анализ, дефектоскопия и медицина. Для регистрации рентгеновской картины применяют рентгеновскую пленку, обычно двустороннего полива, которая должна отличаться высокой оптической плотностью и контрастностью, что достигается использованием крупнозернистых эмульсий с повышенной концентрацией галоидного серебра.

Ранняя рентгенография Ранняя рентгенография

В мире выпускали два основных типа рентгенопленки: для медицинской диагностики и техническую — для других применений. Большая роль в создании рентгенопленок принадлежит К. С. Богомолову, который разработал не только научные принципы, но и технологические основы их производства. Решающий вклад в осуществление рентгено-структурного анализа был сделан Ю. В. Вульфом. Независимо от Брэгга он теоретически обосновал (1913) условия этого важного вида физического анализа структуры кристаллов, т. е. определения входящих в них элементов, расположения атомов и расстояния между ними.

Важное направление научной фотографии составлял один из методов исследования в ядерной физике, а именно: ядерная фотография. Она позволяет вести регистрацию излучений радиоактивных элементов путем наблюдения их действия на эмульсионный фотографический слой. Открытый Беккерелем (1896), этот метод позднее был уточнен супругами Кюри. Заряженная частица, проходя через эмульсионный слой, сообщает отдельным микрокристаллам способность к проявлению, в результате остаются следы (треки) в виде цепочки проявленных зерен металлического серебра. Наименьшее число зерен в следе создают частицы, движущиеся со скоростями, близкими к скорости света — релятивистские частицы. По характеру проявленных следов — их длине и частоте зерен — ядерная фотография позволяет судить о типе частиц.

Обычные фотоматериалы как детекторы ионизирующих излучений оказались малоэффективными. Поэтому возможности ядерной фотографии выявились в полной мере только после создания специальных ядерных эмульсий и фотоматериалов, а также разработки методов анализа и дешифрирования следов — определения массы, заряда и энергии частиц. Ученые Л. В. Мысовский и А. П. Жданов впервые применили в 1927 году толстослойные пластинки (толщиной до 50 мкм вместо 20 мкм для обычных негативных слоев). Максимальная толщина ядерных слоев достигает иногда 1000—1200 мкм. Однако их применение сильно осложнено трудностями изготовления и химико-фотографической обработки. Поэтому для регистрации частиц высокой энергии находят применение эмульсионные камеры, представляющие стопки из многочисленных бесподложечных слоев (например, камера из 500 слоев, каждый толщиной 600 мкм).

Трудная научно-техническая задача изготовления ядерных эмульсий была успешно решена К. С. Богомоловым, разработавшим в послевоенные годы научные основы синтеза этих эмульсий и создавшим широкий ассортимент фотоматериалов, специализированных для всех видов энергий взаимодействия частиц. Эти фотоматериалы позволяли вести исследования самых разнообразных физических процессов. Были также разработаны фотоматериалы для авторадиографии, которая находит применение в биологии, медицине, металловедении и других научно-технических целях. Наряду с созданием эмульсионных слоев К. С. Богомолов проводил фундаментальные теоретические исследования механизма действия ионизирующих частиц, а также условий проявления и другой обработки толстослойных фотоматериалов и методов их распознавания.

Цифровая мобильная фотолаборатория - достижение современных технологий.

2006-2018 ФотоТени - сообщество фотографов и история фотографии.