фототени
главная галереи фотографов
главная история фотографии основоположники фотографии фотокор

Начало стандартизации фотографической сенситометрии

Начало стандартизации фотографической сенситометрии в нашей стране было положено в 40-е годы. До этого фотографические измерения осуществляли по методу Хертера и Дриффилда, который первым использовал физик-фотограф Б. В. Недзвецкий.

Однако по мере прогресса отечественной химико-фотографической промышленности все более настоятельной становилась задача пересмотра и упорядочения сенситометрической методики, причем требовалось не только разработать принципиальную сторону вопроса, но и создать соответствующую аппаратуру. Это трудное и ответственное дело возглавил Ю. Н. Гороховский в ГОИ. Здесь коллективом специалистов — физиков и химиков — была практически решена основная сенситометрическая задача, т. е. разработаны основы сенситометрического приборостроения в СССР.

В соответствии с решением Лондонского конгресса в советской сенситометрии была принята в качестве стандартного источника света лампа накаливания с цветовой температурой 2850К в сочетании со специальным желатиновым светофильтром искусственного дневного света. Для модуляции освещенности был принят (также в соответствии с международной рекомендацией) желатиновый ступенчатый нейтрально-серый оптический клин. При этом все элементы экспозиционного прибора были оформлены в виде сенситометра (ФСР).

Кроме того, стандартизованы тип проявителя и условия обработки сенситограмм, измерения их оптических плотностей и построения характеристических кривых. Для численного выражения фотографической чувствительности была принята в качестве критерия оптическая плотность, превышающая величину вуали на некоторую постоянную величину. Таким образом, советская сенситометрическая система была создана на основе рекомендаций международных конгрессов и давала сведения о свойствах фотоматериалов, близко соответствующих условиям практического применения.

Международная рекомендация повсеместно принимается за исходную, однако сенситометрические системы в разных странах оставались все же неидентичными,— различия главным образом касаются численного выражения светочувствительности. Последнее было вызвано неясностями в отношении критерия светочувствительности, который еще остается недостаточно разработанным применительно к различным (и многообразным) условиям фотографической практики. В нашей стране были разработаны также методики оценки фотографических свойств фотобумаги и позитивных пленок. В связи с возрастающей ролью фотографических средств документации и информации большее внимание уделялось уточнению и индивидуализации сенситометрии, был значительно обновлен весь парк сенситометрических приборов. Наметилась тенденция к созданию аппаратурных комплексов, управляющихся автоматикой.

2006-2018 ФотоТени - сообщество фотографов и история фотографии.