фототени
главная галереи фотографов
главная история фотографии основоположники фотографии фотокор

Фердинант Хертер и Веро Чарлз Дриффилд

Большие достижения принципиальной важности в области фотографической сенситометрии связаны с именами Хертера и Дриффилда. Их работами элементарная сенситометрия выводилась в разряд метрологической науки — фотографической метрологии. В ней применялся новый принцип модуляции освещенности — экспонирование через быстро вращающийся диск с угловыми вырезами различной величины; в результате получалась ступенчатая сенситограмма.

Для измерения фотографических свойств предлагалось по оптическим плотностям такой сенситограммы строить характеристическую кривую, выражающую изменение оптической плотности в зависимости от логарифма экспозиции. Из каждой такой кривой графоаналитическим методом получали численные значения сенситометрических величин. Обычно строили семейство кривых, относящихся к разной продолжительности проявления. В 1890 году Хертер и Дриффилд объединили все полученные ими данные в сенситометрическую систему, которая была настолько логична и обоснована, что не потеряла своего научного значения до наших дней. В 1903—1907 годы Шеппард и Миз провели серию дополнительных исследований и еще более утвердили идеи Хертера и Дриффилда, показав, что именно на них базируется фотографическая сенситометрия.

Фердинант Хертер Фердинант Хертер (1844—1898)

В 1894 году немецкий астроном Шейнер предложил сенситометрическую установку с вращающимся диском, таким же, что и у Хертера и Дриффилда, но с вырезом в виде плавной кривой. При экспонировании получалась плавная сенситограмма. Несколько позднее (1899) Эдер разработал новую систему сенситометрии, в которой диск Шейнера являлся модулятором экспозиций.

К 1910 году следует отнести начало применения сенситометрических клиньев, способ изготовления которых из окрашенной желатины принадлежит Гольдбергу. Широкое практическое распространение получил клиновой сенситометр Эдера-Гехта (1919). Надо заметить, что в сенситометрии (да и в других областях фотометрии) модуляция света при помощи оптического клина является простым и удобным способом.

В 20-е годы XX века снова было обращено внимание на проблему фотографической сенситометрии с целью добиться большей стандартизации не только всего сенситометрического процесса в целом, но и отдельных его стадий. Экспериментальная сторона любой сенситометрической системы состоит из трех стадий:

1) экспонирования;

2) химико-фотографической обработки;

3) оценки эффекта.

Отсюда ясно, что для обеспечения единообразия и точности должны быть нормированы принципы и условия каждой стадии: в первой — стандартный источник света и принцип модуляции освещенности; во второй — стандартный проявитель и нее условия обработки; в третьей — методика измерения сенситограмм, графоаналитическая обработка результатов и критерий светочувствительности.

Эти вопросы стали предметом обсуждения на четырех довоенных международных конгрессов по фотографии: в 1925-м в Париже, в 1928-м в Лондоне, в 1931-м в Дрездене и в 1935-м — снова в Париже. Проекты рекомендаций для отдельных стадий были предложены национальными комитетами разных стран; от СССР на конгрессе в Дрездене А. И. Рабинович внес предложение, подготовленное ведущими специалистами в Москве.

2006-2018 ФотоТени - сообщество фотографов и история фотографии.