фототени
главная галереи фотографов
главная история фотографии основоположники фотографии фотокор

Наследие русских географов

Фотографическое наследие русских географов-путешественников второй половины XIX — начала XX века в мировом землеведении поистине разнообразно: были нанесены на карту огромные пространства, описана природа многих краев России, по-новому освещены происхождение, культура и быт многих народностей, показаны состояние и перспективы развития экономики целых прежде мало обследованных регионов. Однако имеющиеся материалы находятся в разных руках, поэтому плохо систематизированы и изучены.

Наряду с фотографической документацией, добытой крупными учеными, значительные фотографические данные были собраны скромными, подчас забытыми путешественниками-фотографами,— здесь должны быть отмечены работы Л. К. Полторацкой и С. Б. Туманова. Плодом труда женщины-путешественницы явился интереснейший этнографический и видовой альбом фотографий Алтая и Семипалатинской области. На Московской антропологической выставке (1879) Полторацкая была удостоена за него большой серебряной медали. С. Б. Туманов, путешествовавший в Приморье, в Забайкалье, на Сахалине и в Монголии, не ограничился только видовой съемкой, он запечатлел также труд каторжников на рудниках и золотых приисках.

Фотодокументация о северных районах нашей страны — заполярные виды, ландшафты Арктики и т. д.— стала накапливаться значительно позднее благодаря участникам различных советских экспедиций в годы хозяйственного освоения Северного морского пути. В послевоенные годы стали регулярно направлять комплексные, богато оснащенные техникой экспедиции в Антарктиду.

Пристань на Каспийском море А. Энгель. Пристань на Каспийском море.

Русские ученые-путешественники принимали участие и в исследованиях других частей света. Великий путешественник Миклухо-Маклай (в 1870-х годах посетивший Новую Гвинею, Малайю, Индонезию, Филиппинские острова), собрал большой антропологический, этнографический, географический материал, документированный фотоснимками дополнявшими дневники. Он особо подчеркивал, что естествоиспытатель - путешественник должен сам владеть фотографией. О весомом вкладе фотографии в отечественную географическую науку свидетельствовала экспозиция России на Международной географической выставке в Париже (1875). Работы русских путешественников-фотографов были представлены на ней широко, удивляли своей достоверностью. По десятку и более художников каждый день срисовывали с фотографий этнографические сцены и портреты представителей различных народностей России. Фотография показала посетителям выставки крупные достижения русской географической науки.

N.B. Более подробныю информацию по теме интересующиеся найдут в научно-популярной книге С. А. Морозова «Русские путешественники-фотографы».

2006-2018 ФотоТени - сообщество фотографов и история фотографии.