фототени
главная галереи фотографов
главная история фотографии основоположники фотографии фотокор

Применение фотографической документации

В 1880 году поручик русской армии Д. С. Измайлов предложил конструкцию фотоаппарата для путешествий, устроенного по принципу револьверного барабана в соединении с системой магазинного ружья; в ложе находился запас пластинок. В 1889 году фотограф К. Брандель из Варшавы получил патент на ручной револьверный аппарат для фотосъемки на негативной фотобумаге. Надо еще отметить и высокую эффективность в полевой обстановке «походного фотографического прибора» И. И. Филипенко (1885), одинаково пригодного для обработки военных и экспедиционных фотоматериалов. Позднее начали поступать в продажу фотокамеры меньших габаритов. Вслед за ними — и малоформатные аппараты с автоматической установкой экспозиционных параметров.

Применение фотографической документации в интересах географии стремительно расширялось, и уже в середине позапрошлого столетия русские фотографы и ученые достигли значительных успехов. Можно указать на серии снимков, иллюстрирующих города России. Например, на интереснейшие коллекции видов волжских городов от Твери до Казани (М. П. Настюков, 1866— 1867), Симбирска (1867) и др. Дагерротипных фотографий сибирских местностей не сохранилось, только с появлением мокрого коллодионного процесса в 1870-х годах фотографы стали систематически производить съемки в Сибири и на Дальнем Востоке.

В середине прошлого века знаменитая экспедиция П. П. Семенова в Тянь-Шань положила начало эпохе русских исследований Средней и Центральной Азии. Всестороннему изучению этих районов посвятили свои труды такие корифеи отечественной науки (кроме Семенова), как А. П. Федченко, Н. А. Северцев, Л. С. Берг, Г. Н. Потанин, Н. М. Пржевальский и др. Богатые по результатам путешествия по Сибири совершили В. А. Обручев и В. Л. Комаров. Все они умело и продуктивно пользовались фотографией; особенно широко применял ее для своих научных целей Д. Н. Анучин — известный антрополог и географ.

Два гепарда Два гепарда. О. Аншютц.

В числе замечательных путешественников-фотографов нельзя обойти также молчанием талантливого ученика и последователя Н. М. Пржевальского П. К. Козлова, географа и этнографа, натуралиста и археолога. Он прекрасно владел техникой фотографии и творчески использовал ее в своих путешествиях в 1890-х годах по Центральной Азии, Тибету, Монголии, создав неповторимые коллекции снимков этих мест. Замечательным по результатам был труд исследователя Тибета Г. И. Цыбикова, который в 1899 году по поручению Русского географического общества направился в Лхасу - столицу Тибета. Он проник и этот закрытый в те времена для европейцев город, переодевшись бурятским ламой-паломником. Соблюдая множество предосторожностей, он первым сумел получить серию снимков Лхассы. Были сфотографированы улицы с процессией в день местного праздника и Потала — дворец далай-ламы, построенный на склоне скалистой горы и состоящий из тысячи комнат.

2006-2018 ФотоТени - сообщество фотографов и история фотографии.