фототени
главная галереи фотографов
главная история фотографии основоположники фотографии фотокор

Фотография и путешествия

Несомненно, что успешное применение фотографии в путешествиях и экспедициях зависит не только от походных условий, но и от технического уровня самого фотографического процесса. В этом смысле значительные трудности претерпевали фотографы эпохи дагерротипии и мокрого коллодионного процесса,— хотя в последнем случае слои имели большую светочувствительность, было непросто готовить их непосредственно перед съемкой. Надо сказать, что дагерротипия проникла в самые отдаленные уголки России. Так, сохранились сведения, что в начале 40-х годов XIX века этот способ применял в Забайкалье (на поселении в Селенгинске) Н. А. Бестужев — талантливый художник и писатель.

Бланкар-Эврар. Мельница во Фландрии, 1855 год.

В 1870 году в журнальной литературе высказывалось мнение, что «обильного» применения фотография в путешествиях все-таки не нашла, хотя и достигла за короткое время высокого уровня. Это обстоятельство связано, конечно, именно с техническими препятствиями. Интересно отметить, что в описаниях знаменитых путешествий в тропические области Африки и Южной Америки (Врем, 1847—1852, северо-восточная Африка; Бейтс, 1848— 1859, река Амазонка; Стэнли, 1887—1889, Экваториальная Африка) нет никаких упоминаний о фотографии.

По всей вероятности, к уже отмеченным трудностям здесь следует добавить еще и климатические условия влажных тропиков. Фотоматериалы, специально предназначенные для съемок в экстремальных природных условиях, стали выпускать значительно позднее,— их желатиновый слой был сильно задублен и начинал плавиться только при температуре выше 50° С.

Экспедиция на Дальнем Востоке Экспедиция на Дальнем Востоке, начало 1900-х.

Решающее значение для развития походной фотографии имели, во-первых, разработка специализированной съемочной аппаратуры, позволившей упростить работу в полевой обстановке, а во-вторых, начало промышленного производства сухих фотоматериалов. Вместе с тем значительную роль играла изобретательская активность русских деятелей в области фотографии,— их достижения не только не отставали, но и нередко обгоняли новинки зарубежной техники. Здесь уместно назвать В. И. Срезневского, который к 1883 году сконструировал камеру, о которой уже шла речь, специально для экспедиционных работ Н. М. Пржевальского с учетом условий работы в Центральной Азии.

Здесь уместно вспомнить про стереоскопический фотоаппарат, разработанный Д. П. Езучевским — преподавателем физики в учебных заведениях Москвы. Особенно ценным в условиях путешествия являлось автоматическое устройство для перезарядки пластинок. За свою оригинальную модель Езучевский получил на Всемирной выставке в Париже (1878) медаль, а на Международной географической выставке в Венеции (1881) награду. Впоследствии он предложил и другие варианты фотокамер,— все они отличались портативностью и удобством в обращении.

2006-2018 ФотоТени - сообщество фотографов и история фотографии.