фототени
главная галереи фотографов
главная история фотографии основоположники фотографии фотокор

Фотография и география

Обширность территории России с ее разнообразными рельефом и ландшафтами превращала учет и освоение ее природных богатств в общегосударственную задачу не только огромной важности, но и трудности. В дореволюционной России она решалась главным образом за счет частнопредпринимательской инициативы и энтузиазма ученых и путешественников. Составной частью этой задачи были создание или уточнение географических карт отдельных краев, изучение их климатических особенностей, а также систематизация статистических данных об уровне культуры и экономики многочисленных народностей России. Поэтому в России неустанно предпринимались путешествия различного назначения (геолого-географические, этнографические, археологические) и организовывались комплексные экспедиции в отдельные районы страны, главным образом малоизученные (Сибирь, Дальний Восток, Центральная Азия и др.).

Для получения объективных данных по многочисленным отраслям землеведения, естественно, применялась фотография, и все шире по мере ее усовершенствования. С помощью фотографии составлялась летопись коренных, а часто быстротекущих изменений в состоянии природы; укладе жизни, культуре народностей отдельных областей страны. Фотография почти любого ландшафта, сделанная в данное время, неповторима, поэтому фотографические коллекции представляют огромную историческую ценность и служат неоценимым пособием для изучения любого края. Можно констатировать, таким образом, что фотография в силу своей непредвзятости предназначена отражать повседневные изменения в природе, окружающей обстановке и экономике каждого района страны.

Из воронежского альбома М. Туликов. Из воронежского альбома (середина XIX века).

О том, насколько успешно она исполняла свое предназначение, свидетельствуют коллекции фотоматериалов, хранящихся в архивах Русского географического общества, краеведческих музеев. Уместно напомнить, что успехи фотографии уже в первые десятилетия ее существования в приложении к географии, археологии, этнографии получили высокую оценку В. В. Стасова в его книге «Фотографические и фототипические коллекции Публичной библиотеки» (1885).

О применении фотографии в отечественном землеведении неустанно заботились такие выдающиеся ученые, как П. П. Семенов-Тяньшанский (географ), Н. А. Северцев (зоолог), Н. М. Пржевальский (географ), Г. Н. Потанин (географ), Д. Н. Анучин (антрополог), И. В. Мушкетов (геолог), В. Л. Комаров (ботаник). Названные ученые с мировым именем, чей вклад в землеведение неоценим, сами участвовали в изучении Кавказа, Урала, Сибири, Средней и Центральной Азии, Уссурийского края. Они состояли непременными членами Русского географического общества, основанного в 1845 году (в 1938 году переименованного в Географическое общество СССР). Главнейшей своей задачей общество считало «собирание и распространение как в России, так и за пределами оной возможно полных и достоверных сведений о нашем отечестве». Оно было центром географической науки в России.

2006-2018 ФотоТени - сообщество фотографов и история фотографии.