фототени
главная галереи фотографов
главная история фотографии основоположники фотографии фотокор

Евгений Федорович Буринский (1849—1912)

В истории фотографии известен поразительный случай разрешения одного вопроса, который не мог быть решен другими средствами. Во время земляных работ в Московском Кремле в 1843 году было найдено 40 документов на кусках сыромятной кожи времен Дмитрия Донского (XIV в.) со свинцовыми и восковыми печатями, но с полностью исчезнувшим — угасшим — текстом. Их отправили для исследования в Российскую Академию наук, однако попытки восстановить письмена химическими средствами оказались безуспешными; документы были переданы в Архив Академии как не поддающиеся прочтению.

В 1894 году в Академию наук был приглашен Е. Ф. Буринский — известный специалист, если не основоположник русской судебной фотографии. Ему поручили организовать лабораторию фотографического восстановления древних письмен, а вскоре по его просьбе передали грамоты Московского Кремля с целью выяснить, возможно ли выявление их текстов.

Евгений Буринский Евгений Федорович Буринский (1849—1912)

Буринский применил разработанный им трудоемкий, по существу ювелирный, метод восстановления угасших письмен, принцип которого состоит в многоступенном повышении утерянного контраста первоначального текста. С каждого документа делалось по нескольку снимков на высококонтрастных очень мелкозернистых коллодионных слоях; затем сухие (после обработки) пленки отделялись от стекла и по нанесенным на них заранее меткам точно совмещались друг с другом. При отсутствии сколько-нибудь видимого изображения на отдельных пленках наложение их вызывало усиление все же существовавшего микроконтраста. С каждого такого «слепого» негатива делалось по нескольку отпечатков-диапозитивов, которые тоже совмещались друг с другом. Кропотливым путем многократного повторения указанных манипуляций в конечном счете удалось получить различимое глазом изображение текста.

За этот оригинальный метод, позволявший повышать контрастность изображения, не создавая при этом его зернистости, а также конкретно за выявление текста ценных исторических документов Российская Академия наук присудила Е. Ф. Буринскому Ломоносовскую премию (1898) с официальной формулировкой «за метод исследования, равный значению микроскопа».

2006-2018 ФотоТени - сообщество фотографов и история фотографии.