фототени
главная галереи фотографов
главная история фотографии основоположники фотографии фотокор

Владимир Лермантов и Дмитрий Менделеев

Немалое внимание фотографии, которую афористически называл вторым зрением человека, уделял химик Д. И. Менделеев. Он активно участвовал в деятельности Русского технического общества (РТО), V (фотографический) отдел которого числил среди своих членов лучших знатоков фотографии в России, главным образом энтузиастов-любителей. Он ставил своей задачей способствовать ее успешному развитию как в области фототехники, так и разнообразных применений этого еще сравнительно нового тогда достижения научной мысли.

Дмитрий Ивановия Менделеев Дмитрий Ивановия Менделеев.

В своем классическом труде «Основы химии» (1868—1870) Менделеев указывал: «Химические процессы фотографии имеют большой интерес не только практического, но и теоретического свойства...», таким образом ясно обозначая две равнозначные области — науку о фотографии и фотографию в науке. Одновременно с развитием в России изобретательства в области фотографического аппаратостроения, естественно, возникло и творческое стремление раскрыть механизм отдельных стадий фотографического процесса, прежде всего природы светочувствительности и возникновения проявляемого (первоначально скрытого) изображения.

Наиболее ранним исследованием в этом направлении, опередившим свой век, была замечательная с точки зрения физико-химии работа В. В. Лермантова — физика-экспериментатора Петербургского университета. Выполненная в 1877 —1879 годах, она трактовала вопрос об электрохимической природе процесса проявления. Полученные результаты были опубликованы не только на русском языке, но и в научном издании, и тем не менее остались незамеченными, а 20 лет спустя приоритет был признан за Абеггом (1897), высказавшим аналогичное понимание вопроса.

Идея В. В. Лермантова об электрохимическом механизме проявления, а по связи с ним — о серебряной природе скрытого изображения сохранила свое значение до наших дней. Основываясь на своих опытах, Лермантов высказал вполне реальное предположение, что скрытое фотографическое изображение состоит из частиц металлического серебра, образующегося в результате фотолиза галогенида серебра при экспонировании слоя.

Владимир Владимирович Лермантов Владимир Владимирович Лермантов (1845—1919).

Описанное представление об электрохимических превращениях в процессе проявления — восстановлении галоидного серебра в металлическое — было количественно проверено (в 1882 году) Н. Хамантовым, учеником Лермантова, который провел сравнительное исследование электродвижущих сил и применявшихся Лермантовым гальванических элементов при нескольких систематически подобранных проявителях. В приведенной окислительно-восстановительной цепи положительным полюсом будет серебряный электрод, погруженный в раствор нитрата серебра, а отрицательным — погруженный в раствор проявителя.

При этом в опытах Н. Хамантова наблюдалось в случае разных проявителей закономерное увеличение электродвижущей силы гальванических элементов по мере возрастания проявляющей способности применяемых проявителей. Таким образом была не только подтверждена правильность предложенной Лермантовым научной трактовки фотографического проявления и природы скрытого изображения, но и указан количественный метод оценки проявителей с электрохимической точки зрения.

2006-2018 ФотоТени - сообщество фотографов и история фотографии.