фототени
главная галереи фотографов
главная история фотографии основоположники фотографии фотокор

Климент Аркадьевич Тимирязев (1843—1920)

К. А. Тимирязеву принадлежат фундаментальные исследования роли хлорофилла как оптического сенсибилизатора в зеленом листе, в частности проведение аналогии с оптической сенсибилизацией в фотографическом слое (коллодионном или желатиновом).

В своей замечательной Крунианской лекции в Лондонском Королевском обществе (30 апреля 1904 года) на тему «Космическая роль растений» Тимирязев говорил: «... я один из первых приветствовал и оценил все значение для физиологии блестящего открытия Фогеля — его оптических сенсибилизаторов — еще в то время, когда многие авторитетные ученые отрицали само открытие... Это замечательное открытие не только произвело революцию в практике фотографии, но и доставило физиологу то недостающее логическое звено, отсутствие которого не дозволяло ему распространить закон Гершеля на фотохимический процесс, совершающийся в зеленом листе...».

Климент Аркадьевич Тимирязев Климент Аркадьевич Тимирязев (1843—1920).

Тимирязев ошибался, приписывая открытие основного закона фотохимии о светопоглощении Гершелю. Да самом деле этот закон был сформулирован в 1817 году прибалтийским физиком и химиком Гротгусом. Далее Тимирязев говорил: «... я уже мог дать своим опытам рациональное объяснение с точки зрения фогелевской теории сенсибилизаторов. Эта мысль, что хлорофилл играет в живом организме роль оптического сенсибилизатора, которую я высказал в первый раз в 1875 году, теперь может считаться общепринятой».

Эти высказывания, помимо всего прочего, поражают удивительной силой широкого обобщения, свойственной только людям гениальной одаренности и глубокого ума. К. А. Тимирязев был также талантливым фотографом пейзажистом, умевшим отлично передать красоты природы. Беккерель в 1874 году и Дюко дю Орон, в 1875-м повторивший его опыты, экспериментально доказали действие хлорофилла как фотографического спектрального сенсибилизатора путем обработки бромосеребряных коллодионных пластинок спиртовым раствором. Тимирязев в указанной выше лекции продемонстрировал его действие на бромосеребряные желатиновые пластинки, применив для обработки водный раствор хлорофиллина натрия, спектр поглощения которого одинаков с хлорофиллом, а так как он растворим в воде, то и мог быть применен для желатиновых слоев. Очень важным является наблюдение Тимирязева, что в процессе фотолиза хлорофилл сам обесцвечивается еще раньше; на это же указывал Абней на примере других сенсибилизирующих красителей.

В статьях и научно-популярных выступлениях К. А. Тимирязева встречается множество ценных замечаний, связанных с практическим применением фотографии. Они свидетельствуют о глубоком знании как теоретических, так и прикладных фотографических проблем. В своем раннем труде 1874 года «Об усвоении света растением» Тимирязев с удивительной ясностью излагает физическую сущность оптической сенсибилизации, открытой Фогелем в 1873 году, т. е. всего годом раньше. Сочетая глубокие знания физики и химии, он был великим естествоиспытателем и ученым-фотографом,— достаточно назвать его классические труды «Фотография природы и фотография в природе» и «Фотография и чувство природы» (1895).

2006-2018 ФотоТени - сообщество фотографов и история фотографии.