фототени
главная галереи фотографов
главная история фотографии основоположники фотографии фотокор

Воздушное фотографирование в России

Воздушное фотографирование в России началось в 1886 году. Первые снимки в свободном полете воздушного шара были сделаны поручиком А. М. Кованько любительской раздвижной камерой с высоты 600— 1400 м в районе Петербурга. В том же году Л. Н. Зверинцев применил специальную фотокамеру для воздушного фотографирования, сконструированную В. И. Срезневским, с кассетой для пластинок 24x24 см. В следующем году поручик Д. Д. Беляев в свободном полете на высоте 900—1800 м вновь фотографировал Петербург,— на этот раз при отвесном положении оптической оси обыкновенного фотоаппарата. Впервые аэрофотосъемку на пленке выполнил полковник Н. А. Козлов. В 1887 году появилась первая публикация в России о фотографировании с воздушных шаров, составленная Л. Н. Зверинцевым на основании опыта, накопленного им и его коллегами.

Первые опыты воздушного фотографирования носили, по существу, любительский характер, и только позднее, когда было осознано их значение и возможности, начали использовать аэрофотосъемку как средство научного изучения природных ресурсов. Тогда, естественно, возникла потребность в создании специальной аэро-фотоаппаратуры.

Первый образец был изготовлен по конструкции В. И. Срезневского. Через несколько лет была разработана серия аэро-фотоаппаратов оригинальной конструкции капитаном русской армии С. А. Ульяновым. Они предназначались в основном для перспективных съемок с аэростатов и воздушных змеев. В их числе следует назвать длиннофокусный (f=100 см) телеаппарат с форматом снимка 24x30 см, в котором на негативе фиксировались высота и положение камеры; другой аппарат имел фокусное расстояние объектива 21 см и формат 13x18 см, но в нем, кроме того, фиксировалось время съемки. Оба аппарата были предназначены для военных целей и с успехом использовались во время русско-японской войны для уточнения топографических карт.

Фотоснимок с воздушного шара Санкт-Петербург. Фотоснимок с воздушного шара с высоты 800 метров, сделанный поручиком А. М. Кованько 18 мая 1886 года.

Р. Ю. Тиле, пионер аэрофототопографии и инженерной фотограмметрии в России, в поисках повышения производительности фотоаппарата создал в 1898 году панорамограф — комплексную фотокамеру с семью объективами, из которых один — центральный — плановый, а остальные шесть — перспективные. При помощи боковых камер, расположенных под углом 30°, получались перспективные снимки видимого горизонта, которые обрабатывались в другом приборе, также конструкции Тиле,— перспектометре; в результате получали ортогональный план местности. Следует заметить, что описанные приборы появились раньше, чем аналогичные аппараты во Франции и Австрии. Опыт русско-японской войны показал большое значение аэросъемки как средства фоторазведки. Вместе с тем стало ясно, что съемка с неуправляемого воздушного шара не давала возможности полноценно использовать это средство, так как практически невозможно было получать снимки в заданном масштабе. Зарождение и развитие авиации вызвало значительный прогресс в области фоторазведки, хотя, естественно, сразу возникли новые задачи в части конструкции аэрофотоаппаратов.

Методы воздушного и наземного фотографирования и измерительной фотографии развивались в России самостоятельно, т. е. почти независимо от аналогичных разработок на Западе, но, как явствует из приведенных исторических данных, русская изобретательская мысль, несмотря на техническую отсталость дореволюционной России, по сути дела, мало в чем уступала зарубежной, а имевшее место некоторое заимствование окупалось целым рядом оригинальных творческих достижений. Отставание касалось главным образом практической реализации и промышленного освоения изобретений.

2006-2018 ФотоТени - сообщество фотографов и история фотографии.