фототени
главная галереи фотографов
главная история фотографии основоположники фотографии фотокор

Воздушная фотосъемка

Важная область применения фотографии — воздушная фотосъемка с летательного аппарата, воздушного шара, самолета. Этот вид фотографии принадлежит к комплексной системе аэрометодов. Они подразделяются на визуальный (аэровизуальная разведка), фотографический (аэрофотосъемка) и инструментальный (аэросъемка) методы. Последний из них представлял направление, включающее радиолокацию, телевидение, гравиметрию и другие способы разведки земной поверхности. Однако наибольшее развитие получила аэрофотография,— она находит широкое применение в различных сферах народного хозяйства, способствуя решению многочисленных поисковых и прикладных задач землеведения; в свое время она являлась основным методом создания томографических карт.

В основе аэрофотографии лежит обычный фотографический процесс, в должной степени приспособленный к данному разделу фототехники. Эти приспособления касаются не только стадии самой съемки с летательного аппарата, но и качества фотоматериалов и условий негативного и позитивного процессов. Поэтому успехи аэрофотографии были тесно связаны с развитием химико-фотографической и оптико-механической промышленности.

Первая, не совсем удачная попытка воздушного фотографирования принадлежит Надару (Ф. Турнашон), который в 1858 году произвел съемку на мокрую коллодионную пластинку с привязного аэростата на высоте 80 м. Опыт представлял большие трудности, так как готовить и обрабатывать слой пришлось в специально построенной темной камере в корзине шара непосредственно перед съемкой. Неудачу вызвало действие примеси сероводорода в водороде, наполнявшем шар. Он реагировал с серебром, образуя пятна сернистого серебра; тем не менее, на снимке получилось изображение деревушки, расположенной в поле зрения объектива. Позднее (1860—1861) в Америке с привязного аэростата был сфотографирован в перспективе город Бостон. В 1862 году, во время войны Севера с Югом, американцы воспользовались воздушным фотографированием при осаде крепости Ричмонд. В 1868 году Надар снова фотографировал с высоты 200 м на привязном аэростате и получил прекрасные снимки Парижа.

Фотоснимок с воздушного шара Санкт-Петербург. Фотоснимок с воздушного шара с высоты 800 метров, сделанный поручиком А. М. Кованько 18 мая 1886 года.

С применением сухих фотоматериалов воздушное фотографирование упростилось, так как теперь его технология разделялась на две стадии: съемочную (на летательном аппарате) и камеральную обработку на земле. Первый удачный опыт был осуществлен в 1880 году с высоты 1100 м на аэростате в свободном полете. Далее последовала серия опытов в Англии, Австрии (около Вены) и т. д., преследовавших различные цели. В 1887 году была впервые проведена фотосъемка с воздушного змея.

В начале двадцатого века выдающуюся роль в практическом осуществлении воздушной фототопографической съемки для целей железнодорожных изысканий (тогда этот метод был совершенно новым) сыграл талантливый ученый-конструктор Г. Ю. Тиле, обобщивший свои знания и опыт в трехтомном труде «Фотография в современном развитии», изданном в 1908—1909 годах. В нем подведены итоги достижений и разработок в указанной области как за рубежом, так и в России и намечены дальнейшие пути развития нового метода. Необходимо также отметить, что в силу требований обороны страны инициатива многих разработок принадлежала военным специалистам.

2006-2018 ФотоТени - сообщество фотографов и история фотографии.