фототени
главная галереи фотографов
главная история фотографии основоположники фотографии фотокор

Первые фотографии звезд

Первые фотографии звезд были получены в 1850 году Бондом, причем одним из объектов съемки была двойная звезда, изображение которой запечатлелось вытянутым, но не разделилось. Удачные фотографии двойной звезды, выполненные мокроколлодионным способом, относятся к 1857 году.

С 1861 года началось решение очень важной астрономической задачи — составление звездных карт. Фотографирование комет и туманностей стало возможным только после изобретения бромосеребряных фотоматериалов. В 1881 году Жансен впервые получил фотографическое изображение одной из комет, а годом раньше Дрепер удачно сфотографировал туманность в созвездии Ориона. Вместе с тем все чаще пытались привлечь фотографию к изучению спектров небесных светил. Первая такая попытка, опять-таки по предвидению Араго, была осуществлена Дрепером еще в 1843 году, причем на полученном дагерротипе удалось обнаружить новые темные линии в ультрафиолетовой области спектра Солнца. Однако солнечная спектрография стала привлекать к себе внимание лишь после объяснения Кирхгофом в 1859 году природы темных линий, имеющих первостепенное значение. Заметный прогресс в этом направлении наблюдался после введения в практику бромосеребряных желатиновых слоев. В 1881 — 1882 годах были получены спектры кометы и туманности Ориона, причем установлено, что природа свечения кометы имеет двойственный характер, а именно: является результатом флуоресценции и отражения солнечного света, тогда как свечение туманности имеет эмиссионное происхождение.

Для наглядной иллюстрации начальных успехов астрофотографии следует отметить, что за четыре без малого десятилетия удалось зарегистрировать все типы астрономических объектов. Следует заметить, что это было достигнуто, несмотря на значительные трудности, вызванные несовершенством специальных астрографов-телескопов. В России астрофотографией занимались во многих обсерваториях, главным образом в Пулковской, основанной в 1839 году. В ней фотографировали звезды, звездные скопления, планеты и их спутники, кометы и туманности. Полученные в Пулковской обсерватории снимки спутников Марса являются первыми фотографическими наблюдениями этих небесных тел. В Московской обсерватории известный ученый П. К. Штернберг получил в 1891 году фотографические ряды наблюдений двойных звёзд методом моментальных экспозиций при неподвижной трубе.

Но и про землю фотографы не забывали. Примерно в те же годы в Киеве издавался журнал «Известия по аэрофотограмметрии и толкованию фотографии», в котором сотрудничали такие выдающиеся специалисты, как Н. М. Алексопольский, П. П. Соколов, Д. А. Сольский. Он был посвящен другому практическому направлению в развитии фотографический науки и техники – аэрофотографии.

2006-2018 ФотоТени - сообщество фотографов и история фотографии.