фототени
главная галереи фотографов
главная история фотографии основоположники фотографии фотокор

Варианты хромированных коллоидов

Большие успехи в области получения фотографического изображения с применением двухромово-кислого калия были достигнуты Пуатвеном, который в 1855 году запатентовал способ фототипии: нанесение на фотохимически задубленное желатиновое изображение масляной краски с целью его визуализации или для получения клише, подобного литографскому.

В 1858 году впервые был осуществлен гумми-арабиковый процесс, в котором применяли различные пигменты — уголь, битум и др. В 1864 году Сван описал практически соответствующий современному пигментный процесс. Далее последовали изобретение озотипии — усовершенствование масляного способа, а после того — предложение применять этот способ при химическом дублении, т. е. в виде так называемого бромомасляного способа (бромойль). В 1919 году был описан процесс карбро, представляющий собой видоизменение процесса озобром.

Таким образом, на протяжении полустолетия были разработаны разнообразные варианты использования хромированных коллоидов в позитивной печати. Была предложена вместе с тем обширная рецептура, хотя сами эти процессы успешно использовали, что неудивительно учитывая сложность реализации, только фотографы-художники с большим стажем.

Трапани - мужской портрет (бромойль, 1904 год).

Пигментный и озобромный процессы нашли применение в субтрактивном методе цветной фотографии, который начал практиковать в 1869 году Дюко дю Орон. В продажу поступали комплекты окрашенных в желтый, пурпурный и голубой цвета желатиновых слоев на пленочной подложке. На них печатали с цветоделенных негативов одноцветные диапозитивы, при переносе с которых и наложении друг на друга окрашенных слоев возникало цветное изображение.

В России пигментным и озобромным процессами занимались в начале XX века и в послереволюционное время. Крупными специалистами, внесшими в эту область фотографической науки заметный вклад, были два киевских профессора — Б. И. Фаворский и Н. А. Петров. Б. И. Фаворский разработал (1909) озобромный усилитель, давший возможность воздействовать на такие слабые негативы, усилить которые другими средствами не представлялось возможным. Этот способ с успехом применяли в археологических фотосъемках, в судебной фотографии. Специалистом в области фотомеханических процессов в России был А. А. Поповицкий, один из основателей и первый ректор Высшего института фотографии и фототехники в Петрограде. Он описал упрощенный способ фототипии для изготовления значительных тиражей отпечатков с одной желатиновой формы.

Хинтон. Средневековый замок (бромойль; 1904).

Активными пропагандистами и практиками в области хромированных коллоидов были В. И. Улитин и П. В. Клепиков, интересы которых были сосредоточены главным образом в части применения бромомасляного процесса. П. В. Клепиков подробно изучал, собирая и сопоставляя рецептуру, разные варианты прямых и непрямых методов, и в результате опубликовал ценную монографию «Позитивные процессы на солях хрома» (1938), в которой собраны исчерпывающие сведения по данным способам позитивной печати.

2006-2018 ФотоТени - сообщество фотографов и история фотографии.