фототени
главная галереи фотографов
главная история фотографии основоположники фотографии фотокор

Проявители

Особого внимания заслуживают смешанные метолгидрохиноновые проявители, рецептура которых исключительно многообразна, хотя то же можно сказать и о других проявителях. Многообразие рецептуры проявляющих растворов связано, с одной стороны, с многокомпонентностью рабочих растворов, а с другой,— с недостатком ясного представления о функциях отдельных компонентов. Здесь всегда было ясно только одно — проявитель должен обладать четкой селективностью, т. е. выделять металлическое серебро по месту сосредоточения скрытого изображения. Вместе с тем опыт показывает, что многие проявляющие растворы почти не отличаются по своим свойствам; отсюда следует, что многообразие рецептуры, строго говоря, не всегда оправдывается практикой, если, конечно, практика не преследует специальных целей. К специальным проявителям относят составы для получения мелкозернистых изображений, Для репрографии, рентгеновских пленок, фотобумаг и др.; существует, кроме того, большое число фирменных рецептов («Агфа», «Кодак» и др.), рекомендуемых для выпускаемых фирмами собственных фотоматериалов.

Особое место в химии проявителей занимают два соединения: во-первых, аскорбиновая кислота (предложена в 1935 году), которая относится (в отличие от отмеченных ароматических производных) к алифатическим соединениям; и, во-вторых, фенидон (1953), который по своему химическому строению не подчиняется разработанным для проявляющих веществ эмпирическим правилам. Первое из этих соединений применяют главным образом в научных исследованиях как поверхностный для индивидуальных микрокристаллов проявитель, второе же в смеси с гидрохиноном образует контрастное изображение при меньшей щелочности, чем в метолгидрохиноновых проявителях.

В России фотографы-любители пользовались главным образом поступавшими в продажу сухими смесями или концентрированными растворами (например, родинал на основе пара-аминофенола), тогда как профессионалы сами готовили проявляющие растворы — по справочникам или собственным рецептам (к тому же сохраняемым в тайне). Из практики фотографам было давно известно, что без сульфита щелочные растворы органических проявляющих веществ быстро окисляются при хранении и теряют свою проявляющую способность. Вместе с тем с физико-химической точки зрения казалось непонятным применение в проявляющих растворах одновременно двух восстановителей — проявляющего вещества и сульфита, которые только вместе взятые способствуют сохранению и улучшают фотографические качества раствора.

Николай Александрович Шилов Николай Александрович Шилов (1872—1930)

Эта важная проблема была полностью разрешена работами известного ученого — физико-химика Н. А. Шилова, который совместно со своими учениками (Я. М. Катушевым и другими) установил механизм соучастия сульфита и проявляющего вещества при окислении как кислородом воздуха, так и в процессе проявления. В результате проведенных исследований (1912— 1914) было показано, что окисление такой пары является сопряженным процессом, в котором оба вещества взаимно реагируют друг с другом, и конечные продукты получаются другие, чем при их раздельном окислении. Здесь имеет место особый тип реакции взаимного окисления веществ, количественно стехиометрически связанных между собой.

2006-2018 ФотоТени - сообщество фотографов и история фотографии.