фототени
главная галереи фотографов
главная история фотографии основоположники фотографии фотокор

Технические фотобумаги

Примерно с 1917 года началось применение диазотипных фотобумаг, содержащих светочувствительные диазо-соединения,— за рубежом их выпускала, к примеру, фирма «Калле» крупное немецкое предприятие по производству технических фотобумаг и красителей.

Помимо бессеребряных технических бумаг был разработан ряд специальных галоидо-серебряных фотобумаг (с проявлением) разного назначения (фотостатная — репродукционная, реверсивная — обратимая, рефлексная — контактная копировальная), а также серия регистрирующих фотобумаг (сейсмографических, осциллографических и др.). Фотобумаги этого типа относят к более поздним разработкам; в России их стали производить только в советские годы.

Касательно применения солей железа в слоях для копировальных процессов следует добавить, что проводилось большое число поисковых работ по изучению светочувствительности различных металлов переменной валентности с целью найти замену серебру. Изучались соли металлов всех групп периодической системы элементов, но так как они отличались очень низкой светочувствительностью, поставленная задача свелась к созданию фотобумаг, а они в большей части использования не получили.

Из всех изученных пятнадцати (кроме железа) металлов практическое применение нашли только три. Из них широкое использование — хром в виде хромированных коллоидов (пигментные процессы, бромо-масляный способ) и для технического применения, например, копировальные слои или фоторезисты, а также (более ограниченное) платина в платинотипии (начало 1893 года). Процессы с солями этих двух металлов успешно использовали в художественной фотографии, причем существовало промышленное производство пигментных бумаг (несенсибилизированных) и платиновых (с 1880 года в Лондоне и с 1883 года в Вене). Третьим металлом был молибден. В 1907 году фирмой «НПГ» был взят патент на молибдено-щавелевую бумагу, но она распространения не получила.

Технические бумаги широко применяли и в нашей стране, особенно после революции 17 года, когда у нас было налажено их производство. Любители художественной фотографии проявляли также большой интерес к процессам на хромированных коллоидах, но только в период до второй мировой войны, после которой на внутренний рынок хлынул поток новых репарационных технологий и трофейной фототехники. Изредка применялась в России также и платинотипия.

2006-2018 ФотоТени - сообщество фотографов и история фотографии.