фототени
главная галереи фотографов
главная история фотографии основоположники фотографии фотокор

Создание фотографической промышленности

Сразу же с появлением публикаций о получении фотографических эмульсий для сухих слоев преумножилась предпринимательская деятельность в этой области. Стали открываться фабрики по производству пластинок, фотобумаг, а позднее — слоев на пленочной основе. Некоторые из них выросли позже до размера больших концернов. Первая английская фабрика пластинок была открыта в Ливерпуле в 1874 году Маусдлеем, но просуществовала недолго (до 1878 года). Удачнее сложилась судьба фирмы сухих фотопластинок Рэттен и Уайнрайт, основанной в 1878 году. С 1906 года в ней работали известные ученые Шеппард и Миз, впоследствии (1912) перешедшие в исследовательскую лабораторию крупнейшей в мире американской фирмы «Кодак». С созданием химико-фотографической промышленности и расширением ассортимента фотоматериалов стало усиленно развиваться оптико-механическое производство специализированной фотоаппаратуры.

Бабушка с внучатами И. Венингер. Бабушка с внучатами. С дагерротипа (1840)

Сведения о появлении в фотографической практике мокрого коллодионного процесса заставили русских фотографов начать прежде всего поиски коллоксилина, причем делались неудачные попытки его кустарного изготовления. Тем временем ученый-химик К. X. Манн разработал способ и организовал в 1852 — 1882 годы специально для фотографических целей производство коллоксилина, высокое качество которого заинтересовало даже зарубежных потребителей. С этого времени многие портретные фотоателье начали переходить на мокроколлодионный процесс, несмотря на необходимость ломки и перестройки привычной работы с дагерротипией. Высокое качество изображений, достигаемое новым процессом, а главное, возможность получать любое число отпечатков с одного негатива способствовали легкому преодолению инерции и рутины. В последующие годы коллодионный процесс нашел в России широкое применение не только в портретной фотографии, но и для историко-географических целей. Здесь уместно назвать работу генерала Ностица, который во второй половине XIX века выполнил серию снимков кавказских ландшафтов и быта его жителей. Эти снимки демонстрировали на Московской фотовыставке в 1889 году.

Определились новые области использования фотографии, что стимулировало появление фотомеханических способов печати, предполагающих многосерийное тиражирование. Россия очень нуждалась в них для изготовления государственных бумаг, для работ по топографии и картографии. Это вызвало наплыв иностранных предпринимателей, которые создавали фотомеханические мастерские. Три вида печати — высокая, глубокая и плоская — дали три разновидности фотомеханического изготовления печатных форм: способ высокой печати применялся в автотипии, или цинкографии, глубокая печать — в виде гелио гравюры и, наконец, плоская печать — в виде фотолитографии, или фототипии.

2006-2018 ФотоТени - сообщество фотографов и история фотографии.