фототени
главная галереи фотографов
главная история фотографии основоположники фотографии фотокор

Фотограф Сергей Левицкий

В первые же месяцы после изобретения фотографии в Россию хлынули предприниматели-иностранцы. Но так как в большинстве своем это были малосведущие в фотографическом деле люди, открывавшиеся ими дагерротипные ателье не пользовались особой популярностью. Вскоре появились и отечественные любители и энтузиасты. Так, например, полковник Теремин сумел получить (октябрь 1839 года) дагерротипный снимок Исаакиевского собора в Петербурге с выдержкой всего в 25 минут. В том же 1839 году вышли в свет первые брошюры по дагерротипии Степанова, которые еще больше привлекли внимание и интерес к фотографии.

Сергей Львович Левицкий Сергей Львович Левицкий (1819—1898)

В 1840-х годах начал свои работы и прославился как большой мастер в области практической фотографии С. Л. Левицкий, лично знавший Дагерра и внесший существенный вклад в усовершенствование дагерротипии. Окончив юридический факультет в Московском университете, он увлекся дагерротипным процессом. Позднее, готовясь к отъезду по службе на Кавказ, Левицкий выписал из Петербурга аппарат с оптикой Шевалье.

В 1843 году сделанные им дагерротипы кавказских ландшафтов Левицкий отсылает в Париж Шевалье, который помещает их в свою витрину на выставке, и они удостаиваются медали, явившейся первой в мире наградой за фотографии. В 1844 году Левицкий отправляется в путешествие по Европе, посещает Вену, Париж, Рим. Вращаясь в среде русских художников и писателей, он выполняет ряд замечательных дагерротипов, имеющих огромную историческую ценность (например, портрет Н. В. Гоголя в 1844 году). Вернувшись в 1850 году в Петербург, Левицкий открывает ателье художественного фотопортрета (широко известна снятая им группа русских писателей: Гончаров, Тургенев, Толстой, Островский и другие). За свои великолепные дагерротипные портреты Левицкий был удостоен на Международной фотографической выставке в Париже в 1851 году золотой медали.

Н.В. Гоголь Сергей Левицкий. Н.В. Гоголь 1845 год (с дагеротипа)

С изобретением мокрого коллодионного процесса (Ф. Скотт Арчер, 1851) Левицкий освоил этот новый негативно-позитивный способ и в 1870—1880-е годы завоевал себе имя лучшего фотографа-портретиста. Ему принадлежат многие одиночные и групповые портреты знаменитых русских писателей, публиковавшиеся в журналах (Гончаров, Некрасов и другие). Более чем за 50 лет, отданные фотографии, Левицкий проявил себя не только художником-фотографом, но и изобретателем, разработавшим ряд усовершенствований. В 1847 году он впервые сконструировал фотокамеру с мехами для удобства наведения на фокус, для портретных работ он первым начал применять декоративные фоны и электрическое освещение (дуговую лампу) при съемке. Свои находки и достижения Левицкий не держал в секрете, рассказывая о них в статьях для фотографических журналов. На протяжении многолетней практики Левицкий прошел через все этапы фотографической техники — от дагерротипии до использования бромосеребряных слоев.

2006-2018 ФотоТени - сообщество фотографов и история фотографии.